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執筆者の写真Takashi Tazaki

チョット贅沢な新年会


2018/01/20

 隔月で開催している大学時代の友人達との飲み会は新年を除いては居酒屋さんで安く済ませるのだが,新年くらいは少し贅沢をしようと5年前から小岩にある「おどり」という小料理屋で開催するようになった。

というわけで,17日の新年会はこのお店で些細な贅沢をしてきた。

 この店は鮮魚の「おどり食い」を売りにしていて,ヒラメ,伊勢エビ,縞アジ,ヤリイカ,アワビなどを「おどり」で提供してくれる。

 特筆すべきは「ヤリイカ」の躍り食い(上写真)で,コレを食べたいがためにこのお店へ足を運んでいるのだが,昨年からのイカの不作でここ2年ほどこのヤリイカにお目にかかることがなかったのだが,ダメ元で今回予約を入れておいたら,偶然にも入荷があったらしく久しぶりの「ヤリイカのおどり」を堪能でき,大満足の新年会になった。

 最初の頃は鮮魚の「おどり喰い」を色々と注文していたのだが,昨年と今年は「トラフグ・スッポン・うなぎの特上会席コース」というコース料理を注文して,他に一品「おどり喰い」を頼んだ,昨年はヤリイカが無かったのでヒラメのおどり喰いを注文した。このヒラメも絶品だ!!

 そして,二次会は毎年お決まりのアメリカンテイスト溢れるお店「REPOS」でスッカリとできあがり,帰途についた。

↑全14品の献立

↑大学時代の友人達と

↑食前酒

↑サラダ

↑フグ刺し

↑ゆば料理

↑刺身,しその下に隠れてしまったが中トロが旨かった

↑スッポンのスープで今年も精力バンバン(^_^)v

↑日本酒は飲めないがフグのひれ酒だけは特別\(^_^)/

↑トラフグの唐揚げ

↑煮物

↑ヤリイカおどりのゲソを揚げてもらいワタをボイルしてもらった。すご〜く旨し!!

↑うなぎ

↑ウニとジュンサイの茶碗蒸し

↑お新香

↑〆のてらふぐの雑炊

↓↓↓↓↓ここから下は二次会の「REPOS」での写真↓↓↓↓↓

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