• Takashi Tazaki

牛タンシチューとビーフシチュー


2018/01/28

 仕事が忙しくて釣りにも行けないので,ストレス発散に仕事の合間にできる煮込み料理をしたくなり,ビーフシチューを作ってみた。

 ビーフシチューを作るときは,必ず牛タンとスネ肉の両方をいっしょに煮込んで二倍楽しむことにしている。

 今回は,いつもの二倍の量を作りたかったため,500グラムの牛タンの塊と500グラムのスネ肉を仕入れて煮込んだ。

 大概の料理はルーからすべてを自分で作りたいのだが,デミグラスソースだけは自分で作っても手間ばかりがかかってしまい,納得のいく味にはならないので自分好みの「ハインツ デミグラスソース特選(こちらのソース→ http://www.heinz.jp/products/demi-glace/demi_tokusen)」を使って手抜きをしているが,これを使って作れば,自分的には外で食べる美味しいビーフシチューの味に勝るとも劣らないビーフシチューができていると自負しているので,自己満足だとは思うがこれがベストの選択だと思っている ∈^0^∋

「ハインツ デミグラスソース特選」さえあれば,後は簡単,缶の後ろに書かれているレシピに従い,ただ煮込むだけなので料理とは言えないかもしれないが,必ず旨い牛タン&ビーフシチューが出来上がる(≧∀≦)

 切るものは玉ねぎとニンジンだけで,これを軽く焼いた肉と混ぜて軽く炒めた後にブラウンマッシュルームと「ハインツ デミグラスソース特選」を加えて煮込むだけという簡単料理だ(^o^)

 さてさて,出来上がりは……

 一応,料理っぽくみせるため蒸したジャガイモを添えて,ガーリックバケットとチーズバケット,煮込みに使って残った赤ワインといっしょに美味しくいただきました \(^O^)/

 今回は牛タンシチューをバケットといっしょに,次回はビーフシチューにパスタを入れていただきます(^_^)b

#COOK

0回の閲覧

© 2023 Pandora's Dream. Proudly created with Wix.com

  • Facebookの社会的なアイコン
  • Instagramの社会のアイコン
  • Twitterの社会のアイコン
  • Google+のソーシャルアイコン
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube Social  Icon